Политика

Принудительная российская паспортизация в Крыму коснулась до 2 млн людей – Резников

До 2 миллионов человек в Крыму столкнулись с принудительной российской паспортизацией. Об этом глава Минреинтеграции Украины Алексей Резников рассказал в интервью ТСН.

«Люди вынуждены брать те (российские – КР) паспорта, потому что они являются заложниками, это их способ выживания там. Поэтому осуждать их за это мы точно не имеем никакого права. Не удалось их защитить, не хватило оборонного ресурса государства Украина в 2014 году дать такой отпор этой агрессии, чтобы люди не попали в заложники. Поэтому государство должно найти механизм, как с этими последствиями действовать потом», – сообщил Резников.

Он уточнил, что после деоккупации Крыма и ОРДЛО первым сигналом должно быть то, что к людям нет претензий за то, что им пришлось взять российские паспорта.

«Когда состоится деоккупация, у них будет право свободного выбора, что делать с тем паспортом. Возможно, кто-то для себя решит, что хочет быть гражданином России – имеет право – это его жизнь, пожалуйста. Тогда определяйтесь, что вы делаете с украинским паспортом. Мы же знаем, что сегодня украинское законодательство не дает легитимного основания лишить гражданства при наличии другого. Мы, с одной стороны, бипатридство не признаем, то есть, официально не признаем двойное гражданство, но у нас нет за это санкций», – пояснил Резников.

Министр добавил, что если человек во время переходного периода деоккупации решит оставить российское гражданство вместо украинского, то это наложит на него ряд ограничений.

«Если ты не гражданин Украины, то не имеешь права выбирать, быть избранным, претендовать на должности на госслужбе и т. д. То есть, условно говоря, человек, который оставил за собой паспорт РФ, допустим, решает пойти работать в правоохранительные органы, служить в армии или отправиться работать министром. А спецпроверка говорит: извините, вы являетесь гражданином страны-агрессора. Даже после подписания мирного договора и деоккупации, есть последствия», – резюмировал глава Минреинтеграции.

Напомним, украинское правительство приняло постановление о том, что Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае соседней России.

В октябре Резников сообщал, что в аннексированном Крыму и на Донбассе принудительная российская паспортизация коснулась около 90% населения.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время выступления на комитете ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации сообщала о насильственной паспортизации крымчан и о переселении на территорию Крыма граждан России.

Крымская правозащитная группа (КПГ) сообщала, что чаще всего из Крыма выдворяют граждан Украины, не получивших на полуострове российский паспорт, который не признает Киев и международное сообщество.

16 июня в МИД Украины сделали заявление из-за российских паспортов, которые, как отметили в украинском ведомстве, «противоправно навязаны жителям аннексированных Крыма и Севастополя». В ведомстве заверили, что «Украина будет защищать права и интересы своих граждан, проживающих в условиях оккупации в Автономной Республике Крым и Севастополе».

В Постоянном представительстве президента в АРК уверяют, что, несмотря на наличие у жителей полуострова паспортов, выданных Россией после аннексии, крымчане продолжают оставаться гражданами Украины.

В Прокуратуре АРК сообщали, что принудительная паспортизация жителей аннексированного Крыма Россией не является поводом для открытия уголовных производств в отношении непосредственно крымчан.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button